Сокровища Киин-Кериша

А вы слышали о мальчике по имени Санжар, любящем путешествовать? О, это очень необычный мальчик! Ведь именно ему, когда он на несколько дней приехал с дедушкой в урочище Киин-Кериш, привиделась фантастическая история об исчезнувшем эоловом городе или «городе духов». Но – всё по порядку.

  Проснувшись рано утром, дедушка и внук отправились на прогулку в долину.

– Название «Киин-Кериш» в переводе с казахского языка означает «Горделивый красавец», – сказал дедушка.

– А почему это место так назвали? – Скоро ты сам всё увидишь.

  Долго бродили они по окрестностям, и им посчастливилось повстречать целое семейство пеликанов и больших бакланов, которые нежились на песчаном берегу. А потом Санжар с интересом разглядывал разноцветный глиняный каньон с зелёными, синими и белыми глинами. Красноватая почва под ногами хрустела разноцветной галькой.

– Здесь необыкновенно. Мне кажется, что я попал в сказку, – сказал дедушке мальчик.

 – Да, невообразимая красота, – подтвердил дед. – В детстве я читал книгу Конан Дойля «Затерянный мир». Очень похоже.

– А я могу её прочесть? – спросил мальчик.

– Возьмёшь в библиотеке. Мы с тобой ещё посмотрим на «Пылающие утёсы»! – пообещал дед.

 – Это скалы? А почему они так называются?

 – А вот взглянешь и поймёшь сам… 

  Издали яркие глинистые холмы, овраги Киин-Кериша и впрямь походили на языки пламени, развевающиеся на ветру. Всё вокруг как будто полыхало в огне: посреди равнинной пустыни вдруг вырастали стены и башни древних азиатских городов и крепостей с красно-жёлтыми отблесками.

  Жарким днём, наблюдая гамму сочных цветов местности, дедушка и внук заметили, что в течение небольшого промежутка времени окружающий ландшафт изменяет свои оттенки. Они увидели причудливую игру красок: розоватые, рыжие, коричневые оттенки цветовых пятен постепенно сменяли друг друга.

   Вечером путешественники пошли наблюдать закат. Буйство его красок проникало в озеро и озаряло пустыню оранжевыми, жёлтыми и красными цветами. А ночью они любовались тёмным небом с огромными сверкающими звёздами, наслаждались тёплым ветерком, насыщенным терпким запахом пустынных трав. При ярком свете луны показалось, что они находятся на другой планете.

 – Этот неземной пейзаж напомнил мне фантастические рассказы о далёких цивилизациях, – сказал Санжару дедушка.

 – Какую красную планету ты знаешь? – Марс.

 – Верно! А здесь мы можем наблюдать небольшой кусочек Марса с его красными пейзажами. Мистическая атмосфера. Невероятно красочно!  

  «Марсианские холмы» были расположены в низине, как будто бы в воронке кратера древнего вулкана. Сама природа навевала сказочные видения и сюжеты. Раздробившись на отдельные столбообразные вершины, высились могучие бастионы «сторожевых башен», охраняющих подступы к «городу-крепости». Их серые стены были усеяны глубокими выбоинами, будто после обстрела пушечными ядрами. Розовые, фиолетовые, лиловые, а кое-где и белые пирамиды были похожи на руины призрачного города. Впечатлительному мальчику показалось, что среди пустынных долин, насыпей и замков Киин-Кериш оживает прямо на глазах. Старинный город необычайной красоты тянулся к небу, и это не был феерический мираж. А ночью мальчику приснился сон...

   Однажды, прослышав о здешних меняющих цвет местах, тайно приехала сюда группа охотников. В карманах у них гулял степной ветер, поэтому под видом поиска зверя охотились они за сокровищами. Очень хотели эти люди сказочно разбогатеть. До боли в глазах разглядывали они загадочную местность, смотря себе под ноги в поисках драгоценных камней. В пылу азарта они даже не заметили, как наступила ночь. И вот, набредя на подходящую поляну, усталые охотники решили заночевать. Только они расположились на ночлег, как вдруг из-за туч выглянула яркая луна и осветила всё вокруг. При свете луны люди увидели драгоценные камни, которые окружали их повсюду и играли своей красотой. Освещённые лунным светом, прекрасные кристаллы сверкали и переливались всеми цветами радуги. А ещё они имели странную особенность таинственным образом менять свои цвета по истечению некоторого времени.

  От волшебного сияния камней у людей помутился разум, в их сердцах пробудилась алчность. Всем хотелось единолично завладеть рубинами, самоцветами и алмазами чистой воды. Охваченные мечтами о богатстве, люди перессорились и стали биться друг с другом за право обладания сокровищами. В результате все охотники получили многочисленные травмы.

  Спустя некоторое время рассвело. Тут-то и оказалось, что они сражались всего-навсего из-за кусочков разноцветной глины... И тогда люди поняли, что это жажда наживы ослепила их. По их щекам потекли слёзы. Разбитыми в кровь губами люди улыбались и просили прощения у своих товарищей. Они протягивали вперёд руки и помогали друг другу подняться с земли. А потом все со смирением взглянули вверх и увидели бескрайнее бирюзовое небо с серебряными облаками. И лица людей стали светлыми, а души – добрыми. Впервые за много лет они почувствовали себя счастливыми от осознания своей общности с товарищами и больше уже никогда не гонялись за сокровищами, жажда которых способна довести человека до ослепления. Так разноцветные глиняные камушки одарили умы, прежде желавшие лишь богатства, мудростью.

  На месте своих поисков охотники за сокровищами основали светлый город Киин-Кериш. Его населяли просветлённые люди, жившие своим трудом. Их помыслы оставались чисты, и их мир стал гармоничным. Они были активными и жизнерадостными, потому что понимали, что незачем попусту горевать – лучше улыбнуться солнцу да поклониться небу. Они пели весёлые песни, умели отличать добрые дела от злых и всегда помогали друг другу. Они больше не искали драгоценные камни, а вместо этого после каждого проведённого в трудах дня смотрели на небо, любуясь серебристым звёздным сиянием. Вглядываясь в мерцающие глубины звёзд, люди видели там отражение настоящего рая.

  В далёкие-далёкие времена стоял на земле город Киин-Кериш. На месте нынешних холмов были юрты, и замки со своеобразной архитектурой. С появлением ночи легендарные холмы вновь превращаются в сказочный город, а наступлением нового дня город опять становится глиняными холмами. Над раскалённой степью, дрожа и колеблясь, поднимается ветер и кружит, и шумит над ними, словно рассказывает сказку…

  Народная мудрость гласит: «Друг – это друг, брат – это брат, а драгоценности – не родня» и «Не исчезают только сокровища души».

 – Геологи считают, что Киин-Кериш – это уникальный палеонтологический памятник, – сказал Санжару дедушка. – Яркая расцветка глинистых пород говорит о том, что они образовались в условиях жаркого и влажного тропического климата мезозоя. Ты знаешь, какие громадные существа господствовали на Земле тогда?

 – Тут жили динозавры? – восхищённо присвистнул внук.

 – Именно так. Эти ящеры были гигантских размеров – до сорока метров в длину, а их вес достигал восьмидесяти тонн.

 – Класс! Но почему они исчезли?

– Началось похолодание. Земля больше не стала давать урожай. Наступил голод. Резкое изменение климата и запечатлели отложения Киин-Кериша. Кстати, учёные утверждают, что когда-то здесь росли пальмы и магнолии, водились обитатели субтропических лесов.

– Носороги, крокодилы, черепахи и саламандры?

 – Да, Санжар.

 – Как интересно! А мы приедем сюда ещё?

 – Обязательно!

Написать Позвонить
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.