Рахмановские ключи

Вернувшись в Восточный Казахстан, Санжар с дедушкой поехали в высокогорный Катон-Карагайский район, чтобы попасть к Рахмановскому озеру.

– Это необычное место, – стал рассказывать дед. – Чувствуешь, какой здесь свежий горный воздух? Ароматы хвои кедровой тайги и разных луговых трав. Вдыхай всей грудью!

– Я и так дышу! – засмеялся Санжар.

– Тут есть и величавые горы, и вековые кедры, и разноцветные луга, и сияющие на солнце шумные водопады, – с гордостью сказал дед. – Но два с половиной века назад эти места были ещё дикими, не обжитыми и не тронутыми цивилизацией, а потому очень желанными для души охотника. В те времена здесь водились не только белки, было в изобилии разной дичи. – Волки, лисы и медведи? – обрадовался Санжар.

– И барсы? – И барсы, – улыбнулся внуку дед, – а ещё соболи, барсуки, росомахи, рыси и косули. И паслись там благородные олени – маралы.

– Эти места тоже овеяны легендами? – спросил мальчик. 

– А как иначе? – удивился дедушка. – По-другому и быть не может.

– Расскажи мне легенду о Рахмановском озере! – попросил Санжар и замер в предвкушении интересной истории...

– Тогда слушай! – начал своё повествование дед...

Жил тогда здесь пожилой охотник Рахман. Любил он поохотиться на зверей и птиц. Про него ходила слава, что никогда он не приходил домой с пустыми руками: не получится у него подстрелить какое-нибудь животное, так тетерева, глухаря, куропатку или рябчика добудет. А в совсем не удачный для охоты день грибов наберёт – маслят, груздей, сыроежек или лесных ягод – малины, черники, брусники и черёмухи.

Однажды вышел он из дома, как всегда, ранним утром и отправился в окрестные леса выискивать дичь. Целый день шёл охотник по лесным тропам, преодолевая множество таёжных уловок: сваленные старостью огромные стволы и нехоженые тропы, через кустарники и травы с человеческий рост. Он внимательно вглядывался в звериные следы. И вот улыбнулась стрелку удача. Ему удалось напасть на след молодого оленя с не окостеневшими ещё ветвистыми рогами.

Рахман неутомимо двинулся по следам зверя. Вскоре из глубины тайги охотника кольнули две пики блестящих зелёных глаз. «Марал!» – промелькнуло в голове Рахмана. Осторожный и любопытный олень выглянул из чащи и только потом увидел притаившегося в кустах человека. Ну и припустил так, что захрустели ветки деревьев, попадавшиеся ему на пути. Нельзя было упускать такую редкую возможность. Охотник стал стрелять и попал в цель. Всё произошло очень быстро. Но и прихрамывая на одну ногу, бедное подстреленное животное из последних сил пыталось убежать от гибели. «Никуда он от меня не денется!» - подумал усталый Рахман и, предвкушая добычу, стал преследовать раненого марала по окровавленному следу.

В поисках спасения несчастное животное вывело человека в живописную долину реки Арасан. В полном изнеможении охотник нагнал свою жертву у большого водоёма, расположенного на дне огромной каменной чаши. Озеро было скрыто высоко в горах. Вода его была гладкой, от неё клубами валил густой белый пар, и выделялось множество белых пузырьков. 

С трудом преодолевая боль, измученный марал спешил к озеру. Он погрузился в него так глубоко, что в тумане над поверхностью воды виднелась только корона его могучих рогов. Видение было таким красивым, что преследователь застыл в изумлении как завороженный. Ему послышался исходящий из озера тихий звон... Так прошло несколько минут. Но как только Рахман пришёл в себя и попробовал приблизиться к маралу, произошло чудо – до этого умирающее животное, как будто исцелённое божественным провидением, легко и свободно поднялось из воды. Как же удивился охотник, когда обнаружил, что раны на коричневом теле зверя уже не кровоточили и наполовину были затянуты здоровой плёнкой! Всё мощное тело марала вновь приобрело гибкость и грациозность, и он стремительно поскакал прочь – всё быстрее и быстрее, пока не скрылся из виду.

Рахман не поверил своим глазам. Очень подивился он этой загадке: почему смертельно раненный зверь вдруг ожил прямо на глазах у своего обидчика, почему так быстро к оленю вернулась сила? Обессиленный долгим преследованием охотник подошёл к воде, зачерпнул её и умыл своё запылённое лицо. Нежной, как шёлк, мягкой, как материнская рука, тёплой, как парное молоко, показалась ему озёрная вода. Это был счастливый знак. Тогда охотник решил полностью искупаться в горном озере. Он окунулся в него с головою и отогрелся в тёплой воде, а после купания почувствовал необыкновенную бодрость. Силы его восстановились, нервы успокоились, а лёгкие наполнились кристально чистым горным воздухом. Посвежел и похорошел старик Рахман. Он даже забыл про свой ревматизм. К нему вернулась давно покинувшая его молодость.

Не принёс тот день охотнику добычи, зато неожиданно узнал он о чудесной силе озёра и пришёл домой полным сил и радостным.

Возвратившись, он рассказал всем о своей находке. С тех пор тысячи людей идут по стопам легендарного охотника, чтобы испробовать на себе чудодейственные лечебные свойства уникального озера, названного с той поры в честь первооткрывателя Рахмановскими ключами.

– Здорово! – протянул Санжар. – Я так рад за марала! И за охотника тоже. Эта история похожа на сказку о живой воде.

– Природа и есть сама сказка – для души и тела, – многозначительно заметил дед.

– Дедушка, ты и сам не заметил, как сочинил пословицу! – восхитился Санжар. – А в Рахмановском озере есть рыбы или головастики?

– Нет, никаких живых существ в озере нет, – ответил дед. – Это объясняется тем, что его вода содержит много необычайно целебного радона, именно поэтому она даёт живительную силу погружённому в неё организму. Но, по преданию, озеро разделено изнутри на две половинки, между которыми существует воздушное пространство, где живёт мохнатый старичок. Если в полнолуние заплыть на лодке до половины озера, тот самый дед утащит любопытного в свою обитель.

– А привидения здесь есть? – спросил мальчик.

– Поговаривают, что есть, – улыбнулся дед, посмотрел на внука и хитро прищурил взгляд. – Правда, по словам местных жителей, они безобидные и шалят лишь иногда...

– Класс! – мальчик заметно повеселел.

– А ещё здесь есть горячие ключи, где от земли поднимаются облака пара. Это термальные минеральные воды. Сюда приезжают люди из разных мест, чтобы поправить своё здоровье.

– Спасибо, дедушка! – поблагодарил Санжар.

– Слушая тебя, я словно сам побывал в сказке.

Написать Позвонить
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.