Легенда о Козы Корпеш и Баян cулу

Однажды дедушка взял с собой внука в поездку в Алтайскую часть Китая. Путешествие, начавшееся из города Алтай, привело путников в Коктогай – на родину Батыра Оспана, который с тысячей воинов выступил против многомиллионного Китая, чтобы биться за право построить отдельное Казахское государство. А дальше их путь лежал до Шингиля. Коктогай-Шингиль – исток, откуда берет начало великая река казахов Иртыш. На следующий день парень-проводник привел их к устьям огромного водопада. Здесь взорам туристов открылся поистине потрясающий вид: белые пенные потоки воды падали вниз, погружая всё пространство вокруг в серебряный туман.

– Посмотри на макушку скал водопада, – сказал Санжару дед, – она похожа на саукеле, сорванную с головы прелестницы – У нас её называют «Саукеле красавицы», – подтвердил слова деда проводник. Все удивленно начали спрашивать: – Какая красавица? Кто она? – Известная всем Баян сулу. Знающие люди поговаривают, что это её саукеле. Через два хребта от этого места находится «Зимовка Карабая». Того самого Карабая, отца Баян, – объяснил проводник. Санжар замер от удивления. По просьбе туристов проводник привел их к уважаемому в этих краях аксакалу. Именно он и поведал им историю из древнейших времён, дошедшую до наших дней.

– «Козы и Баян» – это история из древнейших времён, дожившая до нас. Каждый воспевает её по-разному. Однако, и легенда, и главные герои Козы и Баян родились в этих краях, выросли здесь, на Алтае. Его окружают четыре государства: Китай, Россия, Казахстан и Монголия, но у подножий Алтая всегда обитали казахи.

…Встретились как-то случайно охотившиеся в безлюдных горах два богача Карабай и Сарыбай. Тогда у них еще не было детей, но их жены ждали ребенка. Мужчины поклялись друг другу в вечной дружбе и пообещали, что станут сватами, если у одного родится сын, а у другого – дочь. Во время той охоты Сарыбай погиб, а Карабай, забыв о клятве, оставил друга в степи. Вскоре у Карабая родилась прекрасная дочь, а жена Сарыбая родила сына. Девочку назвали Баян, мальчика – Козы. Карабай не желал связывать свою дочь брачными узами с сиротой. Поэтому вероломный бай немедленно отправился в путь, покинув родные места. Долго он не мог найти пристанище для своих девяноста тысяч лошадей и, наконец, его кочевье осело у Аякоза. Но табуны Карабая осушили родники Аякоза и начался джут.

В это время сыновья богачей здешнего края, завороженные красотой Баян, стали выражать свое намерение жениться на ней. Препирательство между ними росло с каждым днем. И тогда Карабай поставил условие: «Кто спасет моих лошадей в безводной пустыне, тому и отдам в жены Баян сулу!» За красавицу Баян решил побороться и местный силач Кодар. В силе с ним никто не мог сравниться. Он был тем, в ком нуждался Карабай. Кодар вырыл колодцы, напоил лошадей и стал его правой рукой. Однако невзлюбила жениха Баян сулу.

…Оставшийся на Алтае Козы тем временем вырос и стал джигитом. Дошли до него слухи о том, что до появления на свет он был обручен с дочерью Карабая. Мысли о красавице-невесте не давали молодому джигиту покоя и лишали его сна. И однажды, преодолев большие трудности, он добрался до Аякоза. Переодевшись в пастуха, пас ягнят Карабая. Так он повстречался с Баян, и полюбили они друг друга. Узнав об этих встречах, Кодар вызвал Козы на поединок: «Сразимся! Кто победит, тому и достанется Баян». В этом поединке молодой и сильный Козы одержал победу над Кодаром. Но тот не сдержал слово. Ослепленный ревностью, он тайно стал преследовать и убил Козы, вонзив в его спину нож. Гнусный замысел Кодара вопреки его ожиданиям обрел иной оборот: опечаленная горем Баян похоронила возлюбленного со всеми почестями и на его могиле убила себя. Влюбленных похоронили в одной могиле. А Кодар умер мучительной смертью от руки народа…

Аксакал закончил рассказ. И Санжар, и дед, и все люди вокруг застыли в молчании. Воцарилась мертвая тишина.

– Эта гора Саукеле – памятник Баян сулу. – сказал проводник. – Хочу добавить к этой истории: и Козы, и Баян, и злобный Карабай, и Сарыбай – уроженцы Алтая. Алтай – колыбель тюрков. И легенда про Козы и Баян тому доказательство. Гениальный казахский поэт Абай говорил: «Без любви жизнь пуста», его философия означает то, что легенда о Козы и Баян дожила до нашего времени благодаря любви народа к чистым чувствам. Не будем же забывать об этом! – сказал напоследок старец.

…Санжар возвратился в Казахстан с этим огромным духовным богатством. Он вернулся обновленным.

Написать Позвонить
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.