Легенда о Козы Корпеш и Баян cулу

Однажды дедушка взял с собой внука в поездку в Алтайскую часть Китая. Путешествие, начавшееся из города Алтай, привело путников в Коктогай – на родину Батыра Оспана, который с тысячей воинов выступил против многомиллионного Китая, чтобы биться за право построить отдельное Казахское государство. А дальше их путь лежал до Шингиля. Коктогай-Шингиль – исток, откуда берет начало великая река казахов Иртыш. На следующий день парень-проводник привел их к устьям огромного водопада. Здесь взорам туристов открылся поистине потрясающий вид: белые пенные потоки воды падали вниз, погружая всё пространство вокруг в серебряный туман.

– Посмотри на макушку скал водопада, – сказал Санжару дед, – она похожа на саукеле, сорванную с головы прелестницы – У нас её называют «Саукеле красавицы», – подтвердил слова деда проводник. Все удивленно начали спрашивать: – Какая красавица? Кто она? – Известная всем Баян сулу. Знающие люди поговаривают, что это её саукеле. Через два хребта от этого места находится «Зимовка Карабая». Того самого Карабая, отца Баян, – объяснил проводник. Санжар замер от удивления. По просьбе туристов проводник привел их к уважаемому в этих краях аксакалу. Именно он и поведал им историю из древнейших времён, дошедшую до наших дней.

– «Козы и Баян» – это история из древнейших времён, дожившая до нас. Каждый воспевает её по-разному. Однако, и легенда, и главные герои Козы и Баян родились в этих краях, выросли здесь, на Алтае. Его окружают четыре государства: Китай, Россия, Казахстан и Монголия, но у подножий Алтая всегда обитали казахи.

…Встретились как-то случайно охотившиеся в безлюдных горах два богача Карабай и Сарыбай. Тогда у них еще не было детей, но их жены ждали ребенка. Мужчины поклялись друг другу в вечной дружбе и пообещали, что станут сватами, если у одного родится сын, а у другого – дочь. Во время той охоты Сарыбай погиб, а Карабай, забыв о клятве, оставил друга в степи. Вскоре у Карабая родилась прекрасная дочь, а жена Сарыбая родила сына. Девочку назвали Баян, мальчика – Козы. Карабай не желал связывать свою дочь брачными узами с сиротой. Поэтому вероломный бай немедленно отправился в путь, покинув родные места. Долго он не мог найти пристанище для своих девяноста тысяч лошадей и, наконец, его кочевье осело у Аякоза. Но табуны Карабая осушили родники Аякоза и начался джут.

В это время сыновья богачей здешнего края, завороженные красотой Баян, стали выражать свое намерение жениться на ней. Препирательство между ними росло с каждым днем. И тогда Карабай поставил условие: «Кто спасет моих лошадей в безводной пустыне, тому и отдам в жены Баян сулу!» За красавицу Баян решил побороться и местный силач Кодар. В силе с ним никто не мог сравниться. Он был тем, в ком нуждался Карабай. Кодар вырыл колодцы, напоил лошадей и стал его правой рукой. Однако невзлюбила жениха Баян сулу.

…Оставшийся на Алтае Козы тем временем вырос и стал джигитом. Дошли до него слухи о том, что до появления на свет он был обручен с дочерью Карабая. Мысли о красавице-невесте не давали молодому джигиту покоя и лишали его сна. И однажды, преодолев большие трудности, он добрался до Аякоза. Переодевшись в пастуха, пас ягнят Карабая. Так он повстречался с Баян, и полюбили они друг друга. Узнав об этих встречах, Кодар вызвал Козы на поединок: «Сразимся! Кто победит, тому и достанется Баян». В этом поединке молодой и сильный Козы одержал победу над Кодаром. Но тот не сдержал слово. Ослепленный ревностью, он тайно стал преследовать и убил Козы, вонзив в его спину нож. Гнусный замысел Кодара вопреки его ожиданиям обрел иной оборот: опечаленная горем Баян похоронила возлюбленного со всеми почестями и на его могиле убила себя. Влюбленных похоронили в одной могиле. А Кодар умер мучительной смертью от руки народа…

Аксакал закончил рассказ. И Санжар, и дед, и все люди вокруг застыли в молчании. Воцарилась мертвая тишина.

– Эта гора Саукеле – памятник Баян сулу. – сказал проводник. – Хочу добавить к этой истории: и Козы, и Баян, и злобный Карабай, и Сарыбай – уроженцы Алтая. Алтай – колыбель тюрков. И легенда про Козы и Баян тому доказательство. Гениальный казахский поэт Абай говорил: «Без любви жизнь пуста», его философия означает то, что легенда о Козы и Баян дожила до нашего времени благодаря любви народа к чистым чувствам. Не будем же забывать об этом! – сказал напоследок старец.

…Санжар возвратился в Казахстан с этим огромным духовным богатством. Он вернулся обновленным.

Написать Позвонить

Құрметті қазақстандықтар Сіздерден арандатушылыққа жол бермеуді және жалған ақпаратқа сенім білдірмеулеріңізді сұраймыз. Алакөлдегі Туристік маусым 2020 жылдың 13 маусымында ашылады. Үржар ауданындағы Алакөл көлінің шығыс жағалауында маусымның ашылу мерзімі мен шарттары Шығыс Қазақстан облысының Бас санитарлық дәрігері М. Исмаиловтың қаулысымен регламенттелген.

Қызметтердің бағасы бұрынғы диапазонда қалды


Уважаемые казахстанцы, просим Вас не поддаваться на провокации и не доверять ложной информации.

Туристический сезон на Алаколе в 2020 году откроется 13 июня. Сроки и условия открытия сезона на восточном берегу озера Алаколь в Урджарском районе регламентированы Постановлением №12 от 01.06.2020, подписанным Главным санитарным врачом Восточно-Казахстанской области М.Исмаиловым.

Цены на услуги остались в прежнем диапазоне.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.