Долина мастеров Шиликты

 А сейчас мы с тобой поедем в Зайсанский район к знаменитым царским курганам долины Шиликты, – сказал дедушка.

– А там что? – спросил мальчик. – Там находятся около ста древних курганов. Они скрывают в себе загадки эпох, правителей и культур. Эти тайны предстоит разгадать учёным. Археологи, ведущие там свои раскопки, считают, что в долине находилась ставка могущественных владык Великой степи.

– А им удалось что-нибудь найти? – заинтересовался мальчик.

– О, удивительные находки! – воскликнул дедушка, – Там нашли больше четырёх тысяч золотых изделий очень высокой пробы. Например, крошечные золотые серёжки и подвески, изготовленные степняками-кочевниками три тысячи лет назад. Мы с тобой пройдём по местам, где жили наши предки, попробуем представить себе картины прошлого и проникнуться духом того времени.

– А легенда об этом месте есть? – поинтересовался Санжар, уже привыкший слышать от деда всяческие истории. А – Не придумали пока, – вздохнул тот. – Дедушка, давай тогда сочиним свою сказку! – предложил Санжар.

– Сказку? – удивился дед. – Мы с тобой? Но мы – не сказочники... Что ж, давай попробуем! – вдруг согласился он, поглядев на просительное выражение лица внука. Спустя некоторое время на основе исторических фактов они сочинили собственную историю о Шиликтинской долине, которую дед Санжара потом долго всем рассказывал, как красивую старинную легенду.

Давным-давно бескрайнюю степную гладь долины Шиликты облюбовали древние племена. С трёх сторон её окружали горы: на юге и западе – Тарбагатай, на востоке – Сауыр, на севере – Манырак. Долина выгодно отличалась от других своим благоприятным климатом: лето здесь было прохладное, и зима – тёплая и бесснежная. С весны до осени там благоухали цветущие сады. Вековые деревья давали спасительную тень. Зелёные ковры экзотических трав покрывали степные земли, а на их просторах бродили грациозные животные необыкновенной красоты: газели, антилопы и олени. Охраняли эти земли великие духи. И жили там замечательные люди – мастера своего дела: горняки и кузнецы, гончары, косторезы и камнерезы, ювелиры и столяры, стеклодувы и кожевенники, портные и ткачи, резчики по дереву и скульпторы. Ремесло было их кормильцем. И были они в почёте. Обладая навыками горного дела, древние рудокопы добывали на рудниках золото, серебро, изумруды, полудрагоценные камни и железную руду.     

Обширная Шиликтинская долина притягивала торговцев со всей великой степи. Сюда издалека приезжали купцы разных национальностей и вероисповедания.Люди преодолевали большие расстояния, чтобы прибыть на богатую ярмарку в Шиликты и купить диковинные товары.

А в соседних землях жил в ту пору злой и завистливый предводитель одного из местных племён, который был очень кичливым человеком и больше всего на свете любил власть. Правитель имел несметные богатства и безудержно гордился ими, бахвалясь перед другими вождями, чтобы удивить их. Прослышал он, что искусные в обработке металлов мастера долины Шиликты изготовили волшебные доспехи и необычную корону. Половина её была отлита из золота, а другая половина – из серебра. Золотая часть была украшена драгоценными камнями и янтарём, а серебряная искрила чёрными алмазами. Поговаривали, что тот, кто станет обладателем волшебной короны и наденет её себе на голову, сможет завоевать почти весь мир, став его новым властелином и обретя безграничную власть. Как только услышал правитель о местной диковинке, сердце его разгорелось жаждой добыть удивительную корону, единолично завладеть ей и прославиться, став великим «повелителем Вселенной». А ещё он хотел завладеть волшебными доспехами, приносящими победу своему хозяину. Он отправил своих всадников, чтобы они разорили прекрасный город мастеров и добыли ему желанные трофеи.  

Но случилось чудо. Когда враги подошли к воротам города совсем близко, он вдруг со всеми своими постройками провалился под землю. Родная земля не выдержала вражеского натиска. Она неожиданно разверзлась и укрыла город собою. Так погрузился во тьму и исчез светлый город мастеров.

Не зря же говорит народ: «Мастерам их секреты все ворота открывают».

Остались только древние камни, загадочные наскальные рисунки и многочисленные степные курганы. Они надёжно хранят свои тайны. Кто знает – может быть, это загадочные памятники чудесного племени мастеров, что спряталось в родную землю?

Написать Позвонить
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.