По пути Абая

Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей «Жидебай» расположен примерно в 400 километрах от Усть-Каменогорска на территории Абайского района.

Проще всего сначала добраться до Семея, а от него поехать в урочище Жидебай по тому самому пути, который великий казахский поэт и просветитель Абай преодолевал на коне за три дня. Зимовка в Жидебае была его любимейшим местом. Сюда он торопился. Здесь он как бы заряжался чистой энергией космоса, в который теперь устремлены белые башни мемориального комплекса Абая и Шакарима.

Жидебай, кроме того, еще и центр Евразии, чему есть безмолвный свидетель – специальный знак, бетонная пирамида с соответствующей надписью. Нужно пройтись вокруг, потрогать острие вершины и мысленно представить, что в данный момент вы находитесь в центре самого большого континента.

От прежнего дома Абая, который был построен по его проекту, сохранилась только одна стена. Но уцелели вещи, которые служили Абаю при жизни. Тюбетейка и серебряный пояс достались ему от отца Кунанбая. Задержитесь возле седла, на котором ездила его любимая жена Айгерим. На письменном столе раскрыты произведения Гоголя и Лермонтова. Абай хорошо знал русскую классику.

Можно дотронуться до струн домбры, которая когда-то звучала в руках поэта.

Но самое ценное – это рукописи Абая, которых не так много, и оттого они кажутся еще более ценными.

Все эти вещи производят впечатление чего-то настоящего, подлинного, сделанного на века. Как и чистая поэзия другого колосса казахской литературы – Шакарима. Племянник Абая, его духовный наследник, похоронен рядом…

Литературным творчеством Шакарим занялся с 1898 года, после того, как ему исполнилось сорок лет. Он изучал западную и восточную литературу, делал блестящие переводы. Самостоятельно овладел арабским, персидским, турецким, русским языками. В 1903 году стал членом Русского географического общества. В 1906 году совершил хадж в Мекку. Октябрьскую революцию не принял. Он предпочел уединиться. С 1922 года поэт жил в горах Чингистау. 2 октября 1931 года старец был тайно расстрелян без суда и следствия. Тело было сброшено в колодец, в котором пролежало несколько десятков лет…

Мемориальный комплекс Абая и Шакарима был возведен к 150-летнему юбилею Абая - в 1995 году. Авторы величественного сооружения архитекторы Бек Ибраев, С. Агытаев, Л. Карпыков, проектировщик - Т. Ержигитов, художник — К. Алтынбеков.

В основу концепции мемориала приняты традиционные космогонические представления казахов. Платформа длиной 200 метров, шириной 65 метров и высотой 5 метров, по замыслу авторов, объединяет два захоронения – Абая и Шакарима – в единое целое. Платформа расчленена на три яруса, соотносимые в мифологии казахов с тремя уровнями Вселенной: черный (подземный мир мертвых), красный (мир живых), белый (небесный мир духов и Аллаха).

Расстояние между двумя захоронениями 140 метров. Вместе с Абаем захоронен и его брат Оспан, а неподалеку находится могилы самых близких Абаю женщин - матери Улжан и бабушки Зере.

Мавзолеи Абая и Шакарима отличаются друг от друга пластикой фасада и завершением куполов Высота башни Абая - 32,5 метра, Шакарима - 31,5 метра. Общую композицию завершают четыре башни по углам. Они дают возможность проводить ночью казахский ритуал здоровья и удачи у великих духов-аруахов. 

По дороге от музея к мавзолею находится могила самых близких Абаю женщин - матери Улжан и бабушке Зере. 

Абая - основоположник казахской письменной литературы, ювелир художественного слова. Его поэзия наполнена философскими размышлениями, стихами о любви и природе, о нравственных идеалах. «Книга Слов» Абая учит гуманизму, познанию самого себя, воспитанию здравомыслящей молодежи.

Написать Позвонить
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.