Мамай начинал свой воинский путь в Младшем жузе с Колшыман батыром. За героизм проявленный Мамай батыром в 1755-1757 гг. Колшыман батыр выдвигает Мамая вместо себя на должность Орда басы (наместник хана) Младшего жуза, а сам становится советником. В это время Мамай вместе с Колшыман батыром, с войсками Среднего жуза (роды Керей, Уак) и сибирскими татарами гнали джунгаров до рек Катунь и Бия и их уничтожили. С весны 1758 года по ноябрь объединенные войска трех жузов окончательно освободили Алтай, Зайсан, Тарбагатай и Восточный Туркестан. Летом 1759 года Колшыман батыр, Мамай батыр и молодой Тохтамыс батыр вернулись со своими воинами из Восточного Туркестана через Турфанский перевал. В 1771 году весной Мамай вместе с Тохтамыс батыром и Сырымом Датовым учувствовали в последних боях по очистке междуречья Волги и Урала от калмыков-торгаутов. В том же году роды Аргын и Тобыкты во главе с Айдос бий, Караменде бий и Тохтамыс батыром начали откочевку на земли предков (современный Абайский район), закончившийся в 1780 году.

В 1746 году Мамай батыру было присвоено звание сардара (военачальника) воинов Среднего жуза. А в 1757 гг. Мамаю присвоено высшее воинское звание - Бахадур.

Мамай батыр дружил с такими прославленными казахскими воинами как Кабанбай батыр, Богенбай батыр, Олжабай батыр, Сырым Датов, а также многими другими.

Мамай батыр прожил долгую и счастливую жизнь. В 80 лет легко вскакивал на коня с саблей. До 90 лет Мамай боролся на руках. Он умер в возрасте 97 лет в 1806 году. В народе его помнят как благородного и справедливого человека. Он всегда помогал бедным и сиротам. Перед смертью Мамай батыр завещал похоронить его сердце на своей родине, чтобы оно продолжало любить тех, кто будет жить здесь после него. А телом он пожелал возлежать у ног святого Кожа Ахмет Яссави, там где покоятся тела его верных друзей и соратников - батыра Богенбай, Олжабай и другие. Согласно этому завещанию, сердце Мамай батыра похоронили в его родовой ставке, где сегодня находится село Орда и стоит мазар. А тело в сопровождении 100 всадников во главе со старшим сыном Жиеншора и младшим Жолбарысом было доставлено в священный город Туркестан, где упокоилось в мавзолее Кожа Ахмет Яссави, рядом с Аблай-ханом, бием Казыбек би по прозвищу Звонкоголосый и другими знаменитыми личностями.

 

Написать Позвонить
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.