Андреевский кафедральный собор

На территории Свято-Троицкого мужского монастыря возвышается величественный собор во имя святого апостола Андрея Первозванного. Инициатива его строительства исходила от церковных властей: Архиепископ Астанайский и Алматинский Алексий (Кутепов) – ныне митрополит Тульский и Ефремовский, и бывший наместник Усть-Каменогорского Свято-Троицкого монастыря игумен Платон (Дивенко) обратились к бывшему акиму Восточно-Казахстанской области Виталию Леонидовичу Метте (ум. в 2003 г.) с ходатайством выделить участок земли под строительство нового собора. Аким поддержал идею, однако о выделении денег из бюджета тогда и речи не могло быть, поэтому изначально предполагалось, что возводиться храм будет лишь на пожертвования граждан. Новый храм решили строить рядом со Свято-Троицким мужским монастырем.

Строительство собора началось в 2001 году. Во многом, оно стало приоритетным потому, что в нём активное, непосредственное участие приняли руководители города и области тех лет – аким Восточно-Казахстанской области Виталий Леонидович Метте и аким Усть-Каменогорска Вера Николаевна Сухорукова.

Местная пресса отслеживала происходящие процессы, периодически извещая граждан о ходе строительства, о том кто и на какие средства его осуществляет, прилагая при этом поначалу фотографии чертежей и макета будущего собора, а затем и снимки, отражающие очередные достижения в этом направлении.

Архитектурный облик будущего храма создавала группа под руководством главного архитектора проекта Юрия Михайловича Трашкова.

Андреевский собор построен в лучших традициях русского православного зодчества: пятикупольный, с высокой шатровой колокольней над входом (тот же тип храма «под колокола», что и первоначальный облик Свято-Троицкого храма). Традиционен и золотистый цвет его куполов, отлитых российскими мастерами.

Информация взята с сайта: http://vko-eparhia.kz/

Написать Позвонить
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.