Здание бывшего Народного дома

Единственный исторический  памятник республиканского значения в Усть-Каменогорске – это красивейшее здание. Первоначально здесь находился Народный дом.

Архитекторы отмечают, что в постройке, в свободной асимметричной  организации плана и в отделке фасада сильно влияние модерна. Обилие архитектурных деталей (пилястры, круглые арочные окна, башенки, венчающие уголки кровли) делает здание очень пластичным и выразительным.

26 октября 1902 года состоялось торжественное открытие Народного дома. Устав Народного дома состоял из 13 параграфов, целью являлось «дать возможность населению проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою». Для этого необходимо устраивать танцевальные вечера, маскарады, музыкальные и литературные вечера, спектакли и тому подобные развлечения, как то игры в шашки, шахматы и на бильярде, выписывать книги, газеты, периодические издания, а также приглашать специалистов по разным наукам для чтения лекций.

Новое красивое здание было с поместительным залом и хорами, в нем размещались городская управа, библиотека, музей и чайная комната трезвости. С постройкой Народного дома быстро вошли в практику благотворительные балы, спектакли, маскарады.

Первый театральный сезон был открыт в январе 1936 года спектаклем «Женитьба» Н. Гоголя. При театре был организован национальный казахский драмкружок в составе 15 человек. В его репертуаре были такие спектакли как «Славный джигит» Г.Гребенщикова, драма «Крепость» Н.Анненковой-Бернар по мотивам национального эпоса.

Написать Позвонить
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.