На углу улиц Чехова 44 и Кайсенова 67 находится здание Областного этнографического музея. Люди, знающие историю Усть-Каменогорска, называют это здание «мариинка», так как раньше здесь располагалось Мариинское женское училище.

Усть-Каменогорская «мариинка» тоже была четырехгодичной, и в ней преподавалось несколько дисциплин, не свойственных единственному в городе женскому приходскому училищу. Например, гимнастика.

Строительство училища на 226 учениц, которое закончилось в 1901 году,  ассигновала государственная казна. 

В женском училище нередко работали те же преподаватели, что и в начальном городском мужском училище, тоже считавшемся элитным (ныне это здание архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника). Особенно это стало частым явлением, когда при Мариинском училище открыли курсы подготовки учителей начальных классов, которые спонсировались за счет Общества попечения о народном образовании. Первоначально курсы были двухгодичные, а в дальнейшем перешли на трехлетний срок обучения. 

Педагогические курсы при училище существовали до 1925 года, они выпустили огромное количество педагогов, несших знания детям по всей территории нынешней области. Курсы стали фактически прародителями последующих педучилищ, педтехникумов и пединститутов. Следовательно, здание по улице Кайсенова 67 является дважды памятником - как зарождение в регионе начального женского образования, целого направления в народном образовании по подготовке профессиональных кадров педагогов, а также «мариинка» - это память о первом в городе и на всем Рудном Алтае культурно-просветительном учебном заведении - Алтайском крестьянском университете, который был детищем Павла Петровича Бажова, работавшего тогда на ответственных должностях в Усть-Каменогорском уездном исполкоме. Университет замышлялся им как уездный лекторий для крестьян о развитии хозяйственной деятельности, об управлении, судах, о литературе, истории... Лекции читали ученые, оказавшиеся на Алтае по причине голода, свирепствовавшего в Центральной России. У этого первого необычного учебного заведения было два помещения - Народный дом (Драматический театр имени Жамбыла) и Мариинское женское училище. До пяти часов в ней занимались учащиеся школы смешанного (мальчики и девочки) обучения II ступени (т.е. семилетней) имени Луначарского, а вечером - взрослые. Но длилось это недолго, с конца октября по конец ноября 1920 года.

 

Написать Позвонить
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.