Кинотеатр (иллюзион) «Эхо», 1911 год

Двухэтажное  кирпичное здание, крыша двухскатная, западная  и восточная  стены переходят в ступенчатые фронтоны. С боков крыша упирается в ступенчатую стену, увенчанную  пирамидальными  башенками с металлическими украшениями. Этот архитектурный образ явно заимствован  в архитектуре старинных польских или прибалтийских городов. Основной мотив отделки  стены главного фасада – членение его прямоугольниками, а на втором  этаже в центре круглыми пилястрами, которые  обрамляют  декоративный балкон. Крыша  украшена  по углам и центру фасада башенками, в центре – фронтоном, который венчает  острый металлический акротерий. Окна прямоугольные, над дверью балкона  люкарна. Рисунок  оконных переплетов напоминает  легкую ажурную решетку. Боковые фасады плоские.

По оценкам историков архитектуры это первое здание кинотеатра на  территории Казахстана.

В 1958 году  на северо – восток расширен на 2 м большой зал, пристроен малый зал. Исключая замену оконных блоков, находится в сохранности. Наблюдается частичное разрушение облицовочного кирпича.

На экране кинотеатра «Эхо» шли мелодраматические салонные фильмы развлекательного характера с пикантными названиями «Сонька – золотая ручка», «Сашка – семинарист», «За каждую слезу по капле крови», «Цыганка Аза», «Цветы запоздалые», «Ключи счастья». Многие из них снимались с участием популярной в то время актрисы и певицы Веры Холодной.

Немые кинофильмы демонстрировались с музыкальным сопровождением на пианино. Но нельзя думать, будто экран немого кино был полностью лишен слов: они присутствовали на каждом сеансе в виде надписей. И хотя читать умели не все, каждый уходил с просмотра очередного фильма с ощущением чуда и праздника, который хотелось бы повторять как можно быстрей и как можно чаще.

 

Написать Позвонить
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.