В центре  Усть-Каменогорска, по улице  Горького 50 (бывший переулок Пожарный), располагается памятник истории и культуры – «дом и магазин купца Ахтама Рафикова с винным подвалом». Памятник был отреставрирован, фасадная часть сохранила исторический облик, в целом же первоначальный вид претерпел значительные изменения, так как утрачены надворные постройки, с внутренней стороны имеются пристройки.

На государственную охрану этот памятник поставлен в 1984 году. Как и любое старинное здание, этот дом скрывает историю людей, которые в нем жили.
В конце XVIII и начале ХIX века жил  в татарской  деревне  М. Рафиков.  У него было три сына: Махмуд, Муртаза и Ахтам. Подрастали мальчишки, а вместе с ними увеличивались родительские заботы. Во-первых, нужно было спасти семью от голода, во-вторых уберечь от 25-летней царской службы в армии. А самое главное — не допустить обращения татарской семьи в христианскую веру. Доходили до деревни слухи о принудительном крещении местных татар. В одночасье глава семьи уехал с нажитого места и отправился  в поисках новой доли. Торговал он нитками, иголками, булавками, наперстками и прочей  мелочью. Вез он все это из Казани не напрасно: охотно раскупали купчихи нехитрый товар, тем самым давая возможность Рафикову обжиться на новом месте. Через три года он уже перевез из Казани семью.

По-разному  сложилась судьба трех мальчиков. Махмуд особого богатства не нажил, однако, не бедствовал. Муртаза не уберегся от царской армии и прослужил в ней  25 лет. А Ахтам стал самым богатым купцом Усть-Каменогорска. Установленные Петром I купеческие гильдии распределялись по сумме объявленного капитала. Ахтам являлся купцом первой, самой почетной, гильдии, исправно платил налог в городскую казну.

Начал он вовсе не с перекупки и торговли, а с организации маленького заводика по   изготовлению восковых свечек для церкви. В качестве рабочих привлекал, в основном, детвору, потому что дело было несложным, а ребятишкам хотелось заработать.  Потом открыл мыловаренный завод. Позднее стал заниматься пчеловодством.  Ахтам Рафиков вел торговлю красными товарами, мануфактурой, вятскими и тульскими гармониями, детскими игрушками. Добрым словом могли бы вспомнить Ахтама Рафикова верующие, которые тогда посещали татарскую мечеть. Ни один праздник не проходил без большого угощения «ас», который устраивал для мусульман первый купец города.

В конце XIX века Ахтам затеял строительство  двухэтажного дома с внутренним двориком.   Это здание  являло собой некий симбиоз каменного и деревянного зодчества. Двухэтажное крыло занимала семья купца, на первом этаже Рафиков устроил магазин. Архитектура дома причудлива: насыщена декоративными элементами, карнизами, пилястрами, арочными окнами. Часть здания первого этажа занимает сквозная арка, которая, как и углы,  выделена плоскими выступами. Этот дом стал самым красивым в Усть-Каменогорске.

Давно разлетелись из материнского дома правнуки  Ахтама, а дом стоит, напоминая о некогда жившем здесь богатом купце города. Несмотря на измененный из-за металлических дверей фасад, дом этот все равно остается одним из самых красивых строений Усть-Каменогорска.

Написать Позвонить
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.