​В ВКО обсудили Послание Главы государства

В ходе заседания, прошедшего в ВКГУ им. С. Аманжолова, было отмечено, что первое Послание Президента Казахстана народу республики Касым-Жомарта Токаева оставило впечатление взвешенного сочетания преемственности внутренней политики, которая формировалась на протяжении последних десятилетий, и новых акцентов и веяний, отвечающих потребностям.

Ректор ВКГУ им. С. Аманжолова Мухтар Толеген подчеркнул, что одно из ключевых направлений Послания Главы государства – обеспечение прав и безопасность граждан. Актуальной остается борьба с коррупцией.

Университет выступает за усиление превентивных мер по недопущению коррупционных проявлений в академической среде, – подчеркнул Мухтар Толеген. – В вузе сняты многочисленные, неоправданно усложненные бюрократические процедуры. Для снижения бумажной волокиты работает Центр обслуживания студентов PARASAT по принципу одного окна. Более 30 услуг максимально оптимизированы, экономя время.

Внедрена информационно-образовательная интернет-система (Е-Univer), где размещены электронный журнал посещений, успеваемости. Принципы академической честности становятся нормой для студентов и преподавателей университета.

Как юрист, я поддерживаю идею о необходимости введения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности, – отметил Мухтар Толеген. – Это системная работа.

Также выступила кандидат социологических наук Элеонора Столярова, которая сказала, что в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева особое внимание уделено социально-репродуктивным институтам семьи и здравоохранения – именно эти институты обеспечивают будущее общества, непосредственно влияют на формирование новых поколений казахстанцев.

Важно и активное продолжение курса на демократизацию казахстанского общества и расширение социальных практик политического участия граждан, – отметила Элеонора Столярова. – Только реальный опыт участия в принятии решений и контроля над их исполнением может превратить человека, имеющего документ о гражданстве, в настоящего гражданина, способного принимать и нести ответственность.

Также представители вузовской науки не могли не поддержать Президента в стремлении повысить качество научных исследований и их практическую отдачу.

altaynews.kz