​Первая китайская культурно-туристская выставка пройдет в ВКО

Выставка «Чарующий Восточный Казахстан, прекрасный Китай» станет одним из самых важных событий в истории отношений между ВКО и Синьцзян-Уйгурским автономным районом после визита главы региона Даниала Ахметова в СУАР, об этом было озвучено на пресс-конференции.

В качестве организаторов туристско-культурного мероприятия выступает Генеральное консульство КНР в Алматы, представительство Министерства культуры и туризма КНР в Центральной Азии при поддержке акимата Восточного Казахстана.

Как отметила руководитель представительства Министерства культуры и туризма КНР в Центральной Азии г-жа Ван Шулинь, на торжественной церемонии открытия, которая пройдет в Восточно-Казахстанском областном драматическом театре, выступят не только отечественные артисты, но и один из знаменитых певцов СУАРа.

Начнется выставка с 26 февраля, и продлится в течение месяца, до 26 марта. В областном архитектурно-этнографическом музее посетители смогут познакомиться с предметами китайского искусства, культуры, национальными костюмами, оперным театром и многим другим. Помимо этого, можно будет увидеть фотовыставку, где в экспозиции представлены фото «Казахстан глазами китайцев» и «Китай глазами казахстанцев», сделанные путешественниками. После отбора лучших работ авторов наградят памятными подарками.

Для налаживания деловых отношений в сфере туризма и увеличения потока туристов будет презентован туристский потенциал региона для китайских туроператоров и B2B встреча с китайскими и местными тур компаниями. На встрече примут участие 15 крупных китайских туристских компаний, китайская сторона познакомится с Усть-Каменогорском и крупными горнолыжными базами.

Как отметил заместитель Генерального консула Генерального консульства КНР в Алматы Мяо Хунбо, это, без сомнений, послужит новым толчком для расширения сотрудничества и укрепления взаимоотношений Китая и Казахстана.

– За более чем 20 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами, взаимоотношения переросли из дружественного сотрудничества во всестороннее стратегическое партнерство. Особенно, с момента инициатив совместного строительства Экономического пояса Шелкового пути и новой экономической политикой «Нурлы Жол», – сказал Мяо Хунбо. – За последние годы руководители СУАР и аким ВКО Даниал Ахметов обменивались визитами, в ходе которых были достигнуты важные договоренности. Насколько мне известно, в прошлом году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере проявить собственные преимущества и активно развить индустрию туризма в ВКО. Считаю, что сотрудничество в сфере туризма может стать новым ярким результатом делового сотрудничества Китая и Казахстана.