​Молодежный караван «Жастар керуені» прибыл в Усть-Каменогорск

Республиканский проект, организованный в рамках Года молодежи, призван развивать внутренний туризм и популяризировать сакральные места Казахстана.

Всего в акции участвуют порядка 700 юношей и девушек со всей страны. Разделившись на команды, молодые люди в одно время отправились из Нур-Султана в тур по семи направлениям. Это Восточный Казахстан, Западный Казахстан, Туркестанская, Карагандинская, Акмолинская, Алматинская и Павлодарская области.

Среди 100 участников молодежного каравана, приехавших в ВКО, – молодые деятели искусств, науки, представители блогосферы, начинающие предприниматели и просто талантливая молодежь.

Гостей области встречали руководитель Управления внутренней политики ВКО Ирина Смит и директор областного Молодёжного ресурсного центра Арайлым Есембекова.

Усть-Каменогорск – конечный пункт нашего следования. Восточный Казахстан нас просто покорил своими природными красотами и памятниками культуры. До этого мы побывали в Абайском районе, где посетили дом-музей Мухтара Ауэзова, заповедник-музей Абая «Жидебай-Бөрілі», ознакомились с памятником Еңлік-Кебек. Затем окунулись в загадки истории на Берельских курганах и отлично отдохнули на Бухтарминском водохранилище, – рассказала представитель Конгресса молодежи Казахстана Жанбота Пашен.

Кстати, среди участников каравана есть блогеры, у которых немало подписчиков. Они рассказывают в соцсетях о том, как проходит эта поездка, делятся своими впечатлениями. Благодаря этому тысячи пользователей Интернета узнают много нового о природе и увлекательных местах нашей страны.

Историю Усть-Каменогорска и региона они смогли узнать, посетив музей областной мечети «Халифа Алтай», этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник.

Вайнер из Тараза Дархан Жолдаспеков впервые в Усть-Каменогорске, поэтому вся информация для него новая.

Своим друзьям в Instagram я обязательно посоветую: если будете в Усть-Каменогорске, то обязательно уделите время для посещения этнопарка. Здесь очень интересно. В одном месте можно сразу посмотреть, как жили люди этого региона: быт, жилища, убранство. Есть зоопарк и даже устроен пляж. Уникальное место! – поделился молодой человек.

Участник проекта Бахтияр Кульдинов из Нур-Султана уверен, что путешествия по Казахстану – это здорово.

Многие наши сверстники стремятся уехать за границу, не зная, что на нашей родине нас окружает столько всего интересного, – говорит молодой Бахтияр. – Для себя понял, что можно и в родных краях хорошо отдохнуть, набраться новых впечатлений и увидеть новые красоты.

После экскурсии гости Усть-Каменогорска встретились в неформальной обстановке с заместителем акима областного центра Сериком Женисовым и поделились с ними своими впечатлениями от путешествия.