​Бердыбек Сапарбаев провел встречу с общественностью ВКО

Большая правительственная делегация, возглавляемая заместителем Премьер-министра РК, прибыла в Усть-Каменогорск для разъяснения основных положений Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

На встречу, которая состоялась в ВКГУ им. С. Аманжолова, собралось более 300 жителей региона – представители общественности, интеллигенции, ветераны, работники крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, а также многодетные матери.

Бердыбек Сапарбаев в своем выступлении подчеркнул, что обеспечение социальной стабильности в обществе - это основная задача и государства, и гражданского общества в целом.

Вице-премьер отметил, что 45 процентов бюджета страны приходится на социальную сферу. Сегодня свыше 400 тысяч семей, а это 2 млн казахстанцев, охвачены адресной социальной помощью.

Он подчеркнул, что государственная адресная помощь оказывается малообеспеченным гражданам для того, чтобы они могли выйти из пула бедности. И эта помощь должна доходить до действительно нуждающихся граждан.

В своем выступлении Бердыбек Сапарбаев призвал власти региона уделить особое внимание качеству и доступности медицинских услуг, развитию массового спорта, поднятию до должного уровня сферы культуры, инклюзивного образования и так далее.

Он также сообщил, что Правительством страны разрабатывается Концепция развития гражданского общества до 2025 года. В ней предусмотрены все вопросы, которые касаются именно политической системы Казахстана.

Кроме этого, Бердыбек Сапарбаев рассказал о поддержке бизнеса со стороны государства.

На сегодняшний день немало льгот для бизнеса, но, несмотря на это, П резидент страны дал нам поручение – со следующего года освободить на три года микро- и малый бизнес от налогов, - сказал вице-премьер.

Участники встречи задавали вопросы, касающиеся изменения механизмов оказания адресной социальной помощи, льгот многодетным матерям, оплаты труда работников госструктур, возможностей развития малого бизнеса и другие.

На все поступившие вопросы были даны исчерпывающие ответы. В частности об изменении механизмов оказания адресной социальной помощи.

Многодетным матерям будет оказываться отдельная материальная помощь, и, в случае ее недостаточности, они могут претендовать и на АСП, - ответил вице-премьер.

Кроме того, по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева, детям из малообеспеченных семей будет предоставляться гарантированный социальный пакет – бесплатное горячее питание для школьников, обеспечение их учебными принадлежностями и формой, оплата медицинской, в том числе стоматологической помощи, возмещение затрат на проезд в общественном транспорте.

altaynews.kz