​Аким ВКО Даниал Ахметов взял под жесткий контроль проблему на Курчумской переправе

Из-за поломки парома на берегу скапливаются многокилометровые пробки. Двигатель на речном транспорте сломался в начале августа. По информации руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржана Жумадилова, агрегат более чем полувековой давности починить нельзя, потому что подобные двигатели сняты с производства. Сейчас аналог агрегата ищут по всему Казахстану.

По словам Нуржана Жумадилова, вместо вставшего парома через переправу курсирует баржа, но она не справляется с количеством пассажиров и по выходным на переправе в огромной очереди скапливаются тысячи людей на машинах.

Никто не смотрел за ходом ремонтных работ, могу за это поручиться. Как результат - сломанный электродвигатель и многокилометровые очереди. Если бы я сам туда не приехал, беспорядок бы продолжался. А все потому, что сам договор передачи в аренду парома составлен так, что у вас нет точек контроля за исполнением. Дальше арендатор откажется от доверительного управления и вернет нам паром в еще более худшем состоянии. Я говорил обеспечить ежемесячный контроль за ситуацией, а теперь у нас каждые выходные тысячи машин там стоят, - сказал Даниал Ахметов.

Глава региона возложил ответственность за проблему на Нуржана Жумадилова, а также на Управление государственных закупок ВКО, которые не проявили ответственности в разрешении назревшей проблемы. Даниал Ахметов предложил свой вариант выхода из создавшейся ситуации.

Мы создадим специальную группу, привлечем юристов, еще раз поднимем договор и выявим недостатки в нем, которые очевидны. И независимо от того, кто и где сейчас работает, мы привлечем всех к наказанию, - резюмировал аким ВКО.

Также глава области поручил Нуржану Жумадилову на следующем заседании Бюро политического совета ВКО филиала партии Nur Otan внести свое предложение по дальнейшему решению проблему на Курчумской переправе.

altaynews.kz