Визит делегации ВКО в СУАР КНР для участия в двустороннем форуме в сфере развития туризма приграничных районов

С 13 по 15 марта текущего года делегация Восточно-Казахстанской области ‎приняла участие в двухстороннем форуме Алтайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района и Восточно-Казахстанской области в сфере развития туризма приграничных районов, который состоялся в округе Зимунай. Делегацию возглавил руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Жасулан Сарсебаев. Также в состав делегации вошли руководители туристских операторов и агентств, представители малого и среднего бизнеса области.

Программа двухсторонней встречи включала диалоговые площадки для обсуждения проблемных вопросов развития туризма приграничных районов с руководством СУАР КНР, а также представителями крупных туристских агентств Поднебесной страны.

На официальной встрече с приветственным словом выступили руководитель управления туризма и внешних связей Жасулан Сарсебаев и заместитель акима Зайсанского района Мергуль Сапаргалиева. Из числа делегатов туристский потенциал Восточно-Казахстанской области и Зайсанского района презентовали директор ТОО «Премьер Тур Оскемен» Валерия Топольняк и индивидуальный предприниматель Чингиз Келгенбаев. Также известный режиссер и блогер Максим Левитин рассказал о достопримечательностях Зайсанского района и области в целом, поделился впечатлениями о Восточном Казахстане, предлагая туристские маршруты региона.

Вместе с тем, коллегам из КНР был продемонстрирован фильм о туристском потенциале области «Добро пожаловать в Восточный Казахстан», в котором они смогли увидеть всю красоту природы нашей области, и такие развивающиеся в ВКО виды туризма как лечебно-оздоровительный, горнолыжный, экологический и культурно-исторический.

Руководители туристских фирм двух стран обсудили текущие проблемы и обменялись мнениями. Представители китайской стороны изъявили желание посетить Восточный Казахстан, познакомиться с нашей культурой и воочию увидеть достопримечательности региона.

По итогам форума стороны подтвердили необходимость поддержания дальнейшего активного диалога и отметили дальнейшее развитие дружественных добрососедских отношений.