​В Восточном Казахстане широко празднуют Масленицу

Провожать зиму жители и гости областного центра по традиции собрались в амфитеатре на берегу Иртыша

Для детей и взрослых подготовили концертно-развлекательную программу с участием творческих коллективов этнокультурных объединений областного Дома дружбы – центра общественного согласия. Также горожан порадовали различные игры, конкурсы и спортивные состязания. Ну и какая же Масленица без традиционной ярмарки.

Как известно, помимо самих народных гуляний одним из главных атрибутов праздника являются блины и другие лакомства, символизирующие солнце. И сегодня можно угощаться ими от души. На прилавках блины пышные, ажурные, с припеком и с начинкой – выбирай на любой вкус. Здесь же представили свои работы мастера народного творчества и рукодельницы.

‒ Несмотря на то, что Масленица - праздник славянский, его с удовольствием отмечают представители разных этносов. Подобные мероприятия играют важную роль для укрепления единства народа независимого Казахстана, согласия и дружбы, ‒ отметил директор областного Дома дружбы – центра общественного согласия Эльдар Толеубеков.

‒ Масленица ‒ это праздник перерождения, очищения и радости. Мероприятия, посвященные проводам зимы, проводятся и в учебных заведениях. Я как преподаватель также стараюсь принимать в них активное участие, ‒ говорит жительница города Аманкуль Еримбетова.

‒ Этот светлый праздник сближает людей, ‒ поделился Сергей Герт. - На праздничных площадях можно увидеть, как представители разных этносов все вместе веселятся, играют в игры, лакомятся блинами. Есть поверье, что в эти весенние дни из памяти стирается зависть, боль, обида и все плохое, что накопилось за зиму.

В завершение по традиции сожгли чучело Масленицы, и каждый поверил, что этот яркий, согревающий огонь окончательно прогонит зимнюю стужу.

Народные гуляния и праздничные концерты прошли во всех городах и районах ВКО.

altaynews.kz