​В Восточно-Казахстанскую область прибыла делегация из Китая

С 31 октября по 1 ноября текущего года с рабочим визитом в Восточно-Казахстанскую область прибыла делегация из округа Тачэн Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (далее – СУАР) во главе с заместителем секретаря парткома Тарбагатайского округа СУАР, командующий командного пункта провинции Ляонин ЯН Цзюньшэн

Китайская делегация ознакомилась с туристским потенциалом озеро Алаколь Урджарского района, посетив базы отдыха, расположенных на побережье озера Алаколь. В рамках программы гости посетили объекты сельского хозяйства, такие как ОХМК, птицефабрику в Уланском районе, теплицу, побывали в центре роботизированной хирургии, в музее Ульбинского металлургического завода и в краеведческом музее.

Также, аким области Даниал Ахметов провел встречу с делегацией округа Тачэн СУАР КНР.

Во время переговоров стороны обсудили вопросы развития зоны приграничной торговли, строительство железной дороги Тачэн-Аягоз, развития трансграничного туризма, в частности на побережье озера Алаколь, сотрудничества в области медицины.

Китайская сторона заинтересована в импорте сельхозпродукции из ВКО. Совместно с китайскими партнерами в г.Усть-Каменогорск планируется открытие сертификационной лаборатории , которая даст новый импульс развитию экспортному потенциалу сельхозпродукции из ВКО.

– Один из важных направлений сотрудничества является туризм, в том числе посещение озера Алаколь китайскими туристами. Мы посетив Алаколь, увидели такую красоту и оценили его возможности, - сказал заместитель секретаря парткома Тарбагатайского округа СУАР, командующий командного пункта провинции Ляонин ЯН Цзюньшэн.

В конце встречи аким области озвучил инициативу по направлению делегации Восточно-Казахстанской области в округ Тачэн СУАР КНР для изучения и обмена опыта в сфере туризма.