В Усть-Каменогорске открылась благотворительная выставка деревянных скульптур «Прекрасное мгновение»

Все поступившие средства будут переданы на восстановление пострадавшего от пожара Дома-музея Юрия Костанянца

Свыше 60 спасенных при пожаре деревянных скульптур из Дома-музея Юрия Костанянца выставлены в залах Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Легендарные батыры и правители, сказочные персонажи, композиции, посвященные истории Казахстана, Великой Отечественной войне – потрясающие работы, лучшие образцы скульптурных композиций поражают воображение своим великолепием и мастерством исполнения.

Удивительно, насколько точно удалось мастерам передать тончайшие детали каждой из сложных многофигурных композиций – грацию тела, мимику, настроение героев.

– К сожалению, поводом для открытия выставки послужило печальное событие – пожар, произошедший в Доме-музее «Прекрасное мгновение», – отметил директор областного музея-заповедника Медет Нургалиев. – Наш коллектив решил оказать поддержку коллегам. Вся поступившая выручка от посещения выставки будет передана на восстановление пострадавшего от пожара Дома-музея.

Юрий Костанянц отметил, что, несмотря на то, что при пожаре пострадала почти треть экспонатов, произошедший пожар можно рассматривать как трагедию, а можно как начало нового творческого периода.

– Все хорошо, – заключил он. – У нас уже намечены большие планы на следующий год. Хотим восстановить музей и открыть в нем театр искусств.

altaynews.kz