Стартовал первый туристский международный автокараван в рамках года туризма Китая в Казахстане

18 апреля 2017 года стартовал первый туристский международный автокараван в рамках «Года туризма Китая в Казахстане» в городе Тачэн Тарбагатайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (далее – СУАР). Организаторами мероприятия выступили туристские компании СУАР КНР, при поддержке администрации города.

В данном мероприятии приняла участие делегация Восточно-Казахстанской области, в состав который вошли руководитель туристского информационного центра Восточно-Казахстанской области Сымбат Рамазанов, заместитель акима Урджарского района Серикказы Садвакасов, директор туристской фирмы ТОО «Барика» Назым Калымжанова и заведующая сектором предпринимательства и сельского хозяйства Урджарского района Назым Байпеисова.

В рамках международного автокаравана состоялась встреча делегации ВКО с руководством города Тачэн по вопросам развития туризма в приграничных районах, в которой также приняли участие представители туристских агентств Поднебесной страны.

Туристический автомобильный караван прошел через таможенный пост «Бахты», где Урджарский район проявил казахское гостеприимство и встретил гостей в торжественной обстановке с угощением шашу. Автокараван состоит из 28 туристов на 12 машинах. За 7 дней участники автокаравана проедут сотни километров по дорогам Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Все путешествие привязано к регионам, городам, небольшим населенным пунктам, расположенным вдоль дороги.

По пути следования, туристы автокаравана посетят города Талдыкурган и Алматы, увидят необычайно красивейшую панораму Чарынского каньона, высокогорного спортивного комплекса – Медеу, расположенного на высоте 1691 метр над уровнем моря, популярного горнолыжного курорта – Чимбулак, а также познакомятся с красотами природы Урджарского района, где им будет презентован туристский потенциал озера Алаколь. В рамках презентации планируется знакомство туристов с базами отдыха, расположенных на побережье Алаколя. Также в с. Урджар китайцы ознакомятся с историей и культурой казахского народа. Окончание программы состоится 24 апреля.

- Целью международного автокаравана является распространение идей автотуризма в Казахстане, осуществление практических шагов по развитию придорожной инфраструктуры в регионах-участниках, презентация существующего регионального туристского продукта, а также укрепление межрегионального сотрудничества в сфере автотуризма. Хотелось бы отметит, что в начале текущего года был разработан алгоритм для туристов из КНР, пересекающих границу РК на автомобильном транспорте, где прописаны правила пересечение границы и порядок оформление документов, – отметил руководитель туристского информационного центра Восточно-Казахстанской области Сымбат Рамазанов.