С 1 июня будет возобновлено движение поезда до станции Жаланашколь ВКО

Речь идет о железнодорожных сообщениях по маршруту Өскемен – Жаланашколь и Семей – Жаланашколь. Об этом было сообщено на сегодняшнем аппаратном совещании акимата ВКО.

Главными факторами доступности отдыха на озере Алаколь являются качественные дороги и удешевление стоимости билетов на поезд и самолет.

Как пояснил руководитель Управления развития туризма и внешних связей Марат Кабаков, работа в этом направлении будет продолжена. Так, в текущем году будет завершен ремонт автомобильных дорог до озера Алаколь и выделены из местного бюджета 122 млн тенге на субсидирование ж/д- и авиарейсов.

Аким области Даниал Ахметов заметил, что добираться на поезде до побережья 18 часов – это слишком долго. В связи с этим он поручил Управлению транспорта и автодорог пересмотреть график движения ж/д транспорта.

Наряду с этим действуют регулярные авиасообщения до села Урджар: Усть-Каменогорск – Семей – Урджар, Нур-Султан – Урджар, Алматы – Урджар.

Следует отметить, что в следующем году запланирован средний ремонт автомобильной дороги областного значения Барлык Арасан – оз. Алаколь на сумму 321 млн тенге.

Однако глава региона выразил мнение, что не только дороги должны стать тем самым магнитом, притягивающим туристов.

С каждым годом туристов, приезжающих на Алаколь, становится все больше. Это радует. Но не стоит забывать и о качестве оказываемых услуг. Вначале разберитесь с внутренними проблемами, касающимися норм пожарной и санитарно-гигиенической безопасности. Поручаю Управлению здравоохранения и Комитету охраны общественного здоровья взять этот вопрос на особый контроль, – сказал Даниал Ахметов.

altaynews.kz