​Россия и Казахстан: меморандум туристских возможностей

В ходе XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана между Управлением туризма и внешних связей ВКО и Управлением по внешним связям, туризму и курортному делу Алтайского края РФ подписан меморандум о сотрудничестве.

Восточный Казахстан, в рамках форума, на международной выставке «Развитие человеческого капитала», где прошла презентация кластерных проектов РК и РФ, представил кластер «Жемчужина Алтая» с участием турфирм и баз отдыха ВКО.

База отдыха «Алаколь-Айгерим» показала возможности оздоровительного и пляжного туризма на побережьях озера Алаколь, фирма «Шыгыс-тур» представила пантовую продукцию, пантолечебница «Баян» - потенциал пантолечения, турфирма «Тогас Интурсервис» - туристские маршруты («Литературный восток», «Семипалатные истории» и др.).

- Восточно-Казахстанская область обладает богатым туристским потенциалом. Восточный Казахстан занимает 3 место по количеству прибывших туристов (после Астаны и Алматы) за последние два года, и 1 место – по местам размещения. Наши туроператоры и турагенты активно осуществляют деятельность по приему и организации отдыха туристов. Следует отметить, что в соответствии с Концепцией развития туристской отрасли Казахстана до 2023 года на востоке страны предполагается формирование отраслевого кластера «Жемчужина Алтая», - прокомментировал руководитель КГУ «Туристский информационный центр ВКО» Управления туризма и внешних связей ВКО» Сымбат Рамазанов.

В ходе форума во главе с руководителем управления туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области Жасуланом Сарсебаевым, был подписан меморандум о сотрудничестве с управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу в лице руководителя управления Юрием Захаровым.

Следующий межрегиональный форум сотрудничества РК и РФ планируется провести в 2018 году в городе Петропавловске (Северо-Казахстанская область), тематика которого обозначена как «Новые подходы в тенденции развития туризма России и Казахстана».

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск