​Отдыхающее ВКО не могут свободно проехать к базе отдыха «Аквамарин»

С подобной жалобой к акиму области обратилась одна из жительниц региона.

Оказалось обращение Валентины Акентьевой соответствует действительности. В этом удалось убедиться в ходе осмотра землепользования базы отдыха «Голубой залив». Ведь «Аквамарин» находится внутри этой базы. Рабочая группа выявила, что собственник «Голубого залива» Оразбаева взимает плату за проход на ее базу в размере от 300 до 500 тенге.

В ходе осмотра выяснилось, что с обеих сторон земельный участок закрыт забором. Установлены контрольно-пропускные пункты с охраной, – доложил заместитель руководителя управления земельных отношений Даулет Сарманов.

На данный момент акиматом города Алтай подготовлен проект по установления публичного сервитута. Тогда люди смогут добираться до побережья без препятствий и каких-либо оплат. Ведь Бухтарминское водохранилище является объектом общего пользования.

Дают двум людям землю, акимат не устанавливает между ними право сервитута. После этого людям приходится платить за проход на территорию, – сказал глава региона Даниал Ахметов. – Это полное безразличие к правам человека со стороны акимата Алтайского района. Управление земельных отношений должно было это проверять, не дожидаясь обращения со стороны граждан.

В связи с тем, что заявление Валентины Акентьевой подтвердилось, аким области поручил органам исполнительной власти принять необходимые меры в течение месяца.

altaynews.kz