​Многодетным семьям ВКО помогут получить микрокредиты

В области свыше 26 тысяч многодетных семей проживают в сельской местности, из которых более 2 тысяч получают адресную социальную помощь.

По информации, озвученной сегодня на аппаратном совещании акимата ВКО руководителем областного Управления сельского хозяйства Аскара Жакупбаева, в 2019 году на развитие сельского хозяйства региона из республиканского бюджета запланировано кредитных средств 3234,5 млн тенге.

Однако анализ доступности микрокредитов показывает, что условия, которые диктуют финансовые институты, практически не позволяют социально уязвимым слоям населения воспользоваться заемными средствами.

- Например, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» осуществляет кредитование по программам «Игілік» и «Кәсіпкер». Для получения кредита требуется 100-процентное залоговое обеспечение, отсутствуют такие пункты, как гарантирование, субсидирование ставки вознаграждения, а сроки кредитования – до 7 лет. Поэтому для использования инструментов микрокредитования социально уязвимыми слоями населения и многодетными семьями Управлением сельского хозяйства направлено предложение в Министерство сельского хозяйства РК о внесении некоторых изменений, – сообщил Аскар Жакупбаев.

Так, для малых городов и сельских населенных пунктов предложено увеличить срок кредитования до 10 лет; в части гарантирования по микрокредитам, выдаваемым в сельской местности и малых городах, сделать исключение для АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»; изменить правила субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу технологического оборудования, на приобретение сельскохозяйственных животных, а также лизингу сельскохозяйственной техники, предусмотрев субсидирование ставки вознаграждения не менее 2 % за счет средств местного бюджета.

Также предложено внести изменения в залоговое обеспечение в соотношении: 70 % – твердый залог, 30 % – приобретаемый скот, сельскохозяйственная техника и оборудование.

- Кроме того, целесообразно обеспечить гарантирование через АО «КазАгроГарант», увеличив сроки кредита до десяти лет, льготный период по основному долгу – до двух лет, по вознаграждению – до одного года, – резюмировал Аскар Жакупбаев.

Как отметил аким ВКО Даниал Ахметов, при распределении кредитных средств необходимо прежде всего отдать предпочтение многодетным и социально уязвимым семьям.

altaynews.kz