ФЕСТИВАЛЬ «АЛАКӨЛ АЛАУЛАРЫ»

Восточный Казахстан является одним из приоритетных регионов, ориентированных на развитие туристского кластера согласно Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстана до 2023 года, которая предусматривает создание регионального культурно-туристского кластера в Восточном Казахстане – «Жемчужина Алтая».

Одним из ключевых объектов для развития туризма в ВКО является побережье озера Алаколь. В этом году из областного бюджета на благоустройство побережья озера Алаколь была выделена беспрецедентная сумма 500 млн. 580 тысяч тенге. В конце октября месяца текущего года будет завершен средний ремонт дороги Маканшы – Жаланашколь на сумму 1 млрд. 305 млн. тенге. Тем самым обеспечив достойный и комфортабельный отдых для прибывающих туристов со стороны Алматинской области и г. Алматы. Так же, следует отметить, что в ВКО выделено 200 млн. тенге на археологические исследования и заложен прочный фундамент для развития культурно-исторического туризма.

В начале месяца в Уланском районе на берегу Сибинских озер открылся первый в этом регионе общественный пляж «Sibiny» family resort.

В этом году Алаколь удивил своих гостей не только новой набережной, Арбатом и облагороженным побережьем, но и культурно-массовыми программами. Впервые проведен летний фестиваль «Алакөл Алаулары», который довелось увидеть 10 тысячам туристов озера Алаколь. Отдыхающим запомнилось выступление инструментальных групп города Усть-Каменогорск, файер-шоу, фейерверк, фотозона и различные спортивно-развлекательные конкурсы.

Фестиваль проходил два дня. Подобная форма организации планируется проводиться ежегодно, тем самым обеспечивая не только комфортабельный, но и интересный отдых на побережье.

В фестивале приняли участие туристы из Европы и стран Центральной Азии, Китая, России. Своими впечатлениями и хорошими отзывами делились практически все 10 тысяч отдыхающих, мгновенно публикуя фотографии с места проведения фестиваля в социальных сетях.

Летний фестиваль «Алакөл Алаулары» останется в памяти участников как одно из самых ярких событий этого лета.

Принятые меры обеспечили не только интерес со стороны Казахстанцев, но и привлекли туристов из Китая. Год за годом увеличивается поток китайских туристов, что способствует развитию туристского потенциала области.