Древнее оседлое поселение саков обнаружено в ВКО

9 июня известный казахстанский археолог Зайнолла Самашев представил акиму области Даниалу Ахметову очередное сенсационное открытие, сделанное на археологических памятниках у горы Акбаур, которые находятся в трех километрах к северу от аула Бестерек Уланского района.

Здесь на фоне уникальных природных ландшафтов урочища Акбаур, знаменитого своими массивами с наскальными рисунками и петроглифами, Зайнолла Самашев обнаружил остатки поселения эпохи финальной бронзы и раннего железного века, сообщает Altaynews.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Последний факт представляет исключительный интерес, поскольку оседлые поселения саков на территории Казахстана исследованы очень мало, а на востоке страны открыты впервые. Это открывает новые подходы к изучению экономики и общественного устройства древних сакских народов, поскольку всегда доминировало мнение об исключительно кочевническом укладе так называемых ранних кочевников степного пространства.

Находки большого количества зернотерок на поселении Акбаур-1, как этот объект уже назван, керамики без орнамента, точильных камней, пряслиц, костей лошади, овец, коз явно свидетельствуют о комплексном характере хозяйства людей, которые оставили этот памятник. Предварительно время происхождения этого памятника, как сказал руководитель работ профессор Зайнолла Самашев, XI-IX века до нашей эры. Более тысячи фрагментов неорнаментированых обломков керамики и другие материалы уже подвергаются обработке в камеральных условиях с активным участием студентов и преподавателей ВКГУ имени С. Аманжолова. Все артефакты будут переданы в фонды областного этнографического музея.

altaynews.kz