​Даниал Ахметов отчитался перед Общественным советом ВКО

Аким области проинформировал об основных итогах социально-экономического развития Восточного Казахстана за прошлый год, а также были поставлены задачи и определены перспективы на текущий год.

Глава региона, рассказывая об итогах социально-экономического развития ВКО за 2018 год, отметил перспективы развития здравоохранения и образования. В области принята программа повышения эффективности здравоохранения, объединяющая 4 направления: подготовку и переподготовку медработников в ведущих клиниках мира и научных центрах страны, модернизация и оснащение оборудованием клиник по международным стандартам, создание специализированных высокотехнологичных центров, филиалов ведущих республиканских научных центров, цифровизация.

Отметим, что цифровизация дала большие результаты, в частности достигнута очередная ступень повышения качества медицинского обслуживания населения Восточного Казахстана.

«- Говоря о задачах на текущий год, нам необходимо в разной форме кооперации открыть филиал института нейрохирургии, кардиологии, а также роботохирургии и трансплантологии в областном специализированном медицинском центре и по оказанию помощи женщинам и детям в Центре матери и ребенка. Завершить полную комплектацию филиала института ортопедии в Семее. Эти клиники станут филиалами крупнейших научно-медицинских Национальных центров страны. Такая форма стратегического партнёрства обеспечит использование опыта и внедрение новейших медицинских разработок для повышения качества оказания медпомощи на региональном уровне, - отметил Даниал Ахметов.»

Что же касается развития образования, то по поручению Главы государства в регионе применяются новые лингвистические методики кембриджской системы и завершили пилотную трехлетнюю программу трехъязычного образования.

В рамках проекта «Менің мектебім» за счет внебюджетных средств в прошлом году открыто 476 новых кабинетов, оснащенных по стандартам Назарбаев интеллектуальных школ, в том числе кабинетами робототехники. Такая база позволила открыть в этих школах 277 IT-классов.

«- До 1 апреля текущего года мы приняли на себя обязательства оснастить все 655 школ области, с учетом малокомплектных школ, IT- классами. Кроме того, до начала нового учебного года во всех школах будут установлены интерактивные доски по стандартам НИШ. Также с 1 апреля во всех этих школах начиная с 3 класса необходимо начать обучение IT-программированию. Для этого все есть: учителя, программа и будут закуплены до трех тысяч новых компьютеров, - сказал Даниал Ахметов.»

В регионе крупные предприятия совместно с техническим университетом занимаются внедрением уникальных проектах по изготовлению титановых, танталовых изделий и сверхпроводящих проводов для медицины, нефтегазовой промышленности, а также по эффективной переработке «тощих» руд – это 7 проектов на 5,1 млрд тенге. Также проведено испытание в сертифицированной лаборатории Японии Furakawa CO., LTD опытных образцов сверхпроводящего провода и получен положительный результат. Отметим, Восточный Казахстан является лидером по уровню инновационной активности среди регионов страны.

В целом аким области отметил положительный рост тенденций экономики.

Далее в рамках заседания были заданы вопросы касательно развития приграничных территорий, завершение строительства уникального объекта «Абай Арена» в Семее и по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями.

После члены Общественного совета, предварительно обсудив, единогласным решением утвердили отчет акима области.

В завершение с докладом «О работе Общественного совета Восточно-Казахстанской области в 2018 году, планах на 2019 год» выступил председатель Общественного совета.

altaynews.kz