​Четыре тысячи жителей ВКО приняли участие в мероприятиях в поддержку переименования столицы

Праздничные мероприятия, посвященные всенародному празднику Наурыз, завершились в Восточно-Казахстанской области концертами и областным Форумом в поддержку Указа о переименовании Астаны в город Нұр-Сұлтан.

На всех праздничных площадках с участием творческих коллективов и солистов области звучали патриотические душевные песни о главном – о Родине, мире, согласии, дружбе и любви.

В концерте на базе цеха рафинирования свинца ТОО «Казцинк» приняли участие 1 200 человек. Заместитель председателя профсоюза предприятия Нурлан Умарбеков от имени заводчан отметил, что присвоение столице имени Первого Президента – дань глубокого уважения к Елбасы, его огромному вкладу в становление независимости и благополучие граждан.

Строительство современной столицы стало самым грандиозным мегапроектом столетия. Именно Нурсултан Абишевич является ее главным архитектором. Это его детище. Поэтому переименование это важный шаг, дань глубокой признательности к историческим заслугам Нурсултана Абишевича, - сказал Нурлан Умарбеков.

На предприятии АО «УМЗ» поддержать инициативу пришли более тысячи человек. Как отметил первый заместитель председателя правления – главный инженер Сергей Бежецкий, имя Первого Президента РК широко известно на мировой политической арене, его авторитет бесспорен по многим глобальным вопросам. Закрепление этого имени в названии столицы - очередной логический шаг, который поддерживают работники завода.

Завершили праздничный день форумы-концерты «Астанамыз Нұр-Сұлтан» в Усть-Каменогорске и Семее.

История знает много ярких, выдающихся политических и государственных деятелей. Но лишь единицы из них заслужили любовь и признательность своего народа. Такой пассионарной личностью, бесспорно, является Нурсултан Абишевич Назарбаев, - отметил в своем выступлении на форуме в Усть-Каменогорске глава региона Даниал Ахметов. - Именно благодаря нашему великому современнику воплотилась в реальность вековая мечта народа Казахстана о независимости.

Аким области подчеркнул, что за годы независимости только в ВКО валовой региональный продукт вырос почти в 90 раз, вклады населения в банки увеличились с 1,5 млрд тенге до 400 млрд тенге, а в развитие региона привлечено 3,5 трлн тенге инвестиций.

Каждая 9-я семья улучшила жилищные условия, построены 135 новых школ, 123 детских сада. В регионе открыты лечебные учреждения мирового уровня – Центр роботохирургии и трансплантологии, инсультные центры 2-го и 3-го уровней, Центр ортопедии и политравмы.

Однозначно одно: страна совершила огромный экономический рывок и вошла в число 50 развитых государств мира. При этом во главу угла государственной политики всегда ставится человек, качество жизни и благополучие граждан, - завершил Даниал Ахметов.

Все спикеры мероприятий, в числе которых олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова, заслуженные деятели Республики Казахстан Арам Еспенбетов, Яков Горельников, акын, композитор и общественный деятель Құсмілія Жырғалыұлы, подчеркивали исключительные исторические заслуги Нурсултана Абишевича Назарбаева, важность преемственности курса Елбасы, глубокую любовь и уважение народа к своему Лидеру.

Именно поэтому решение о переименовании столицы в город Нұр-Сұлтан вызвало такую поддержку со стороны восточноказахстанцев.

Письмо с благодарностью в адрес Нурсултана Абишевича от трудовых коллективов области только за один день – 21 марта – подписали 10000 человек, а на сегодняшний день к этим словам присоединились еще 20000 человек.

altaynews.kz