​Благодаря акции #Birge #TazaQazaqstan в ВКО очистили берега 70 водоемов

фото Дмитрия Франчука

Уже вторые выходные в Восточном Казахстане проходит экологическая акция #Birge #TazaQazaqstan. За это время водоемы региона и близлежащие места отдыха очистили от нескольких сотен тонн мусора.

В этот раз акция собрала больше 30 тысяч человек. Семей стал самым многочисленным участником экологического челленджа – в уборке территорий приняли участие 13 тысяч горожан. Усть-Каменогорск оказался на втором месте – 7350 человек, а на третьем месте район Алтай – 2312 участников.

Примечательно, что в регионе от мусора было очищено 70 водных объектов, в том числе берега рек Ульба, Иртыш, Шаган, Карашокы, Аягуз, Жанама, источник Алайғыр, озера Балыктыколь, Шалкар и другие.

Сегодня восточноказахстанцы собрали 740 тонн, или 2960 куб. метров мусора. Акция будет продолжаться еженедельно до конца сентября текущего года. Жители области уверены, что за это время удастся колоссально очистить окружающую среду региона, что, несомненно, скажется и на экологической обстановке.

Как врачи-онкологи, мы прекрасно понимаем, что чистота окружающей среды непосредственно влияет на здоровье людей, поэтому мы с энтузиазмом приняли эстафету и будем продолжать участвовать каждую неделю. Считаю, что это поможет не только сделать Казахстан чище, но и повысить культуру людей, и каждый начнет заботиться о природе, – поделился мнением заместитель директора по медицинской части Восточно-Казахстанского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии Арман Мукажанов.

Напомним, что акция #Birge #TazaQazaqstan в Восточном Казахстане стартовала 27 июля. За один день было собрано свыше 800 тонн мусора.

altaynews.kz