"Алтайский базар" в Усть-Каменогорске преподнес немало сюрпризов

Областной центр на один день стал местом притяжения мастеров-умельцев со всего Восточного Казахстана.

Показать свои работы и поделиться опытом приехали около 20 мастеров. А для проведения фестиваля-конкурса был выбран один из уютных парков в центре города.

И чего только не привезли умельцы - изделия из рогозы, бересты, войлока, деревянная резьба, украшения из горного хрусталя и агатов. А также картины, предметы гардероба, игрушки и и многое другое. Просто глаза разбегаются.

Здесь царит удивительная атмосфера праздника, выступление юных артистов просто на высоте, - говорит Лейла Канапина.

Талисманы из камней, которые привозит из экспедиций геолог Валерий Аксенов, после обработки становятся настоящими украшениями. Обереги с руническими письменами и амулеты из природных материалов особо пользовались спросом не только у женщин и девушек. Их с удовольствием рассматривали и примеряли и мужчины.

Мы здесь в гостях, считаю, что нам повезло побывать на таком интересном мероприятии. Не могла не купить прекрасную куклу в национальном костюме. Она станет украшением моей коллекции, - поделилась Александра Гахова.

А некоторые экспонаты, по словам мастеров, имеют целебную силу. Например ожерелье из рогозы Натальи Боженовой. Надел такое украшение на голову и... прощай головная боль. А вот агаты и изделия из них, источник долголетия и хорошего здоровья для их владельцев, кроме того, они оберегают от ядов и сглазов. Обо всем этом рассказывали мастера посетилелям выставки.

Решил купить обереги из дерева супруге и себе, от них как будто тепло идет, - рассказал о своем выборе Евгений Боган. - Мы живем за городом и на фестиваль приехали специально. На таких выставках всегда найдется что-то интересное, мы никогда с пустыми руками не уезжаем.

Но мастерство участников фестиваля оценивали не только горожане, но и члены жюри, которые и вынесут вердикт по следующим номинациям: мастер традиционного ремесла; высокое мастерство; новаторство в дизайне; молодой мастер; за вклад в развитие ремесел.