​Аким ВКО: пора ликвидировать очереди в детсады

В ходе рабочего совещания акимата области, прошедшего под председательством главы региона Даниала Ахметова, были подведены итоги социально-экономического развития Восточного Казахстана за первое полугодие.

Согласно докладу заместителя руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Раушан Ластаевой, в текущем году ВКО продолжила свое поступательное развитие с ростом основных показателей.

Так, более чем на 100 процентов выполнен годовой план по объемам промышленного производства, привлечению инвестиции в основной капитал, количеству действующих субъектов малого и среднего бизнеса, валовой продукции сельского хозяйства, поступлению доходов госбюджета области, строительству нового жилья и другие планы.

Стоит отметить, что положительная динамика в регионе достигнута, несмотря на то, что отдельным городам и районам области не удалось стопроцентно выполнить планы по некоторым социально-экономическим показателям.

На их рейтинги повлияли такие индикаторы, как увеличение материнской смертности, смертность от туберкулеза и онкозаболеваний, а также дефицит врачей, нехватка мест в детских садах и так далее.

Несмотря на то, что власти области ежегодно ставят задачи по увеличению охвата детей раннего развития (от 0 до 3 лет) дошкольным воспитанием и обучением, сегодня более 26 тысяч детей до трех лет состоят в очереди в детсады. Больше всего маленьких очередников – в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Алтае, Глубоковском, Тарбагатайском, Урджарском районах.

Даниал Ахметов призвал руководителей городов и районов решить эту проблему локально и в сжатые сроки. Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить механизму государственно-частного партнерства. Аким ВКО дал поручение главам проблемных населенных пунктов – до 15 августа разработать план по ликвидации дефицита мест в дошкольные образовательные учреждения.

Еще одна из острых социальных проблем, стоящих перед регионом, – нехватка специалистов в сфере здравоохранения. По информации Раушан Ластаевой, Восточно-Казахстанская область нуждается в 363 врачах узкой специализации. Наибольший дефицит кадров наблюдается в областном центре.

По мнению акима области, чтобы привлечь в регион медработников, необходимо, прежде всего, обеспечить их жильем. Как оказалось, в резерве городов и районов имеются квартиры, которые могут быть предоставлены врачам в качестве арендного жилья.

Не вижу препятствий для решения этих вопросов. Просто нужна инициативная работа акимов городов и районов, пока я ее не вижу. До середины августа поручаю решить этот вопрос, – заключил Даниал Ахметов.

altaynews.kz