​220-летний юбилей Пушкина отмечают в ВКО

Сегодня в Восточном Казахстане в формате поэтического пленэра отмечают значимую дату – 220 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

Перед входом в областную библиотеку им. А. С. Пушкина с самого утра начался праздник. Актеры, перевоплотившись в героев произведений классика, в оригинальных костюмах читали на улице его стихи, исполняли песни. Каждый прохожий мог присоединиться к этому празднику и рассказать любимое стихотворение Александра Сергеевича.

Восточноказахстанцев поздравила заместитель акима ВКО Асем Нусупова, которая подчеркнула, что Пушкин является классиком мировой литературы.

Для нас Александр Сергеевич Пушкин – олицетворение любви и красоты. Отрадно, что областная библиотека носит имя великого поэта. Сегодня она является фундаментом знаний, здесь сосредоточено порядка 380 тысяч экземпляров книг. Фонд библиотеки постоянно пополняется. В прошлом году издана уникальная серия книг «Абай әлемі», куда вошли лучшие произведения великого Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова, Федора Достоевского, Анатолия Иванова, писателей ВКО. В этом году мы планируем расширить круг авторов и добавить прозу и стихи классиков, – отметила заместитель акима.

Примечательно, что в этот день школьники и студенты области, посмотрев интерактивную литературную экспозицию о малоизвестных фактах из жизни поэта, могли разобраться в сложных перипетиях его личной и семейной жизни, развеять мифы вокруг преддуэльной истории и трагической гибели Пушкина.
Ребята слушали стихи поэта, сами читали наизусть его произведения.

Профессор ВКГУ им.С. Аманжолова и пушкинист со стажем Люция Абдуллина поделилась своим мнением по поводу праздника.

Считаю, что такой формат празднования подходит как нельзя кстати. Александр Пушкин был открытым и динамичным человеком. Поэтому ежегодно должен быть такой день, когда каждый прохожий может остановиться, услышать знакомые строчки, подойти к микрофону и рассказать любимое стихотворение. В наших сегодняшних реалиях нравственный ориентир, заданный двумя великими поэтами – Абаем и Пушкиным, помогает нам сохранить код своей истории. Мы не только празднуем очередной юбилей мирового классика, но и творим свою историю, культуру, - отметила она.

В преддверии значимой даты в одноименной областной библиотеке проходили различные конкурсы по написанию синквейнов, посвященных Пушкину, и центонов, составленных из строк пушкинских стихотворений, а также чтение произведений классика на языках народов мира.

Сегодня ребята продемонстрировали свои таланты и не было ни единого человека, кто бы не вспомнил строчки из стихов или прозы классика.
«Пушкинский день» продолжился флешмобом, где одновременно горожане читали стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

К памятнику великого поэта были возложены цветы от имени акима ВКО Даниала Ахметова, а также от руководства Генерального Консульства РФ в Усть-Каменогорске.

altaynews.kz